Un des meilleurs gâteaux aux pommes auxquels j'ai pu goûter...
Ce gâteau est vraiment une TUERIE !!!
Je tiens cette recette de gâteau aux pommes et au cidre de ma grand-mère. Je ne l'avais plus fait depuis quelque temps et l'autre jour j'ai retrouvé la recette. Ni une ni deux, je l'ai aussitôt refait !
Ce gâteau est moelleux et très frais. L'originalité vient de l'incorporation d'un pudding parfumé au cidre...
Fond de tarte sablé :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Mélanger le beurre mou avec les sucres. Ajouter la farine et la levure chimique. Faire une fontaine et placer l'oeuf. Mélanger jusqu'à obtenir une boule.
Garniture :
- 3 pommes
- 75 cl de cidre doux
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 paquets de préparation pour pudding vanille
Etaler la pâte sablée dans un moule à bords hauts. Couper les pommes en lamelles et les étaler sur la pâte. Faire bouillir la préparation pour pudding avec le cidre, le sucre et le sucre vanillé.
Verser la matière chaude sur les pommes. Enfourner dans un four à 175° - Th5 pendant au moins 45 minutes (vérifier la cuisson).
Laisser refroidir 4 - 5 h avant de sortir le gâteau du moule (le pudding doit prendre). N'ayez crainte si le pudding est tombé sous la pâte cela ne change rien au goût du gâteau !
Servir avec de la chantilly saupoudrée d'un mélange de cannelle et de cacao.
La prochaine fois, j'essaierai peut être de remplacer le beurre doux de la pâte par du beurre salé...